Самой лучшей пищей для малыша является молоко матери.
Грудное молоко наилучшим образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно является идеальным продуктом питания, в молоке содержится все необходимое для правильного роста и развития ребенка.
Для обеспечения достаточной лактации большое значение имеет правильное и регулярное прикладывание малыша к груди матери, и полное сцеживание молока после кормления ребенка, даже если осталось очень мало. Кормящая женщина должна соблюдать режим и правильно питаться.
В рационе кормящей матери должны быть следующие продуты: мясо – 200г, молоко – 500г, творог – 50г, сыр – 50г, яйцо – 1 шт ( один раз в 2-3 дня), овощи – 500г, фрукты – 200г ( из фруктов только зеленое яблоко, груша), хлеб – 400г. Необходимо исключить употребление пряностей, экстрактивных веществ, они могут придать неприятный привкус и запах молоку. Категорически запрещено употреблять алкоголь. Кормящая мама должно соблюдать правильный режим сна и отдыха, выполнять умеренную физическую нагрузку, обязательно бывать на свежем воздухе.
В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает из груди матери молозиво, затем переходное молоко, на 2-3 недели жизни материнское молоко становиться зрелым и имеет уже постоянный состав.
Молозиво – это густая, клейкая жидкость желтого или сероватого цвета. Оно отличается от молока более высоким содержанием белка и солей. Белок представлен альбуминами и глобулинами.
Именно такая белковая формула является наиболее приемлемой в этот жизненный период ребенка. Его организм перестраивается от плацентарного питания в утробе матери к питанию обычным грудным молоком.
Белки женского молока обладают высокой биологической активностью, чем белки коровьего, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены мелкодисперсной фракцией и это облегчает их переваривание и всасывание.
В молоке в среднем содержится 3,5 г жира. Жиры женского молока отличаются высокой дисперсностью, что помогает лучше усваиваться организмом ребенка.
Углеводы женского молока представлены лактозой, причем именно той фракцией, которая способствует росту бифидобактерий (очень нужных и полезных) и препятствует развития патогенной флоры кишечника ребенка.
Содержание минеральных веществ в женском молоке ниже, чем в коровьем, однако качественный состав более благоприятен для ребенка. Содержание кальция в грудном молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза ниже, чем в коровьем. Однако кальций и фосфор в грудном молоке находятся в лучшем соотношении (2:1), и в хорошо усвояемой форме.
В достаточных количествах микроэлементы – медь, цинк, марганец и др. В женском молоке имеются витамины — С, Е, А и др содержание которых меняется от времени года, питания и состояния организма кормящей мамы. Женское молоко обладает иммунными свойствами, содержит антитела против ряда заболеваний, иммуноглобулины, а также бактериостатические вещества.
При грудном вскармливании ребенок меньше подвержен воздействию внешних факторов окружающей среды. Дети, получающие молоко матери, меньше болеют вирусными заболеваниями, уменьшается вероятность заболеть кишечными инфекциями, поэтому как можно дольше нужно кормить малыша грудью.
Грудное вскармливание это не только еда и питье для ребенка, это еще и спобоб общения ребенка с мамой, когда ребенок сосет грудь он чувствует себя защищенным, ему спокойно, кормите мамы своих малышей грудью!