Правила введения прикорма

Хотелось бы познакомить вас дорогие родители с правилами введения прикорма.

К сожалению, по старым нормам прикорм начинался вводиться с 1 месяца. По-новым – с 6 месяцев. Это, наверное, связано с отсутствием  «детской молочной кухни», где можно было бесплатно взять молоко, кефир и творог. И качество было на высоком уровне, так как оно регулярно проверялось работниками сан.эпид. станции.
Сейчас творог выпускают множество достаточно крупных производителей: «Агуша», «Крепыш», «Тёма» и т.д. Но у всех этих продуктов большой срок годности, значит, есть консервант.
Соки и пюре так же представлены в огромном ассортименте и у них тоже очень большой срок годности.

вводим прикорм

вкусная кашка!

И так мне бы хотелось познакомить со старыми нормами. А вы будете решать сами, как и какие продукты давать вашему малышу.
Для коррекции рациона ребенка по витаминному и минеральному составу с 1-го месяца постепенно начинаем вводить фруктовые соки (вначале 5-10 капель, затем доводим количество до 30-50 мл к концу недели).

Давать соки нужно после еды, перед едой они могут снизить аппетит, так как содержат сахар.

Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный.

Клубничный и земляничный сок на первом году жизни давать не следует, эти ягоды очень трудно промыть и они могут вызвать экссудативные проявления.

Соки цитрусовых следует давать с осторожностью, они могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется на первом году жизни и виноградный сок, он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Яблочный сок даем из зеленых яблок и лучше выращенный на вашей даче. Только после того, как вы ввели яблочный сок, можно начинать давать с капель другой. Это необходимо для того, чтобы знать есть на этот сок аллергия или нет.
С 2 месяцев можно давать яблочное пюре. Его начинают давать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 100 г. Можно давать пюре из бананов. Детям, страдающим запором, рекомендуется давать пюре из чернослива.
С 4 месяцев начинаем вводить творог с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до 40 г.  Я имею ввиду творог, который вы сделаете сами. В интерне можно найди рецепты приготовления. Творог промышленного производства с такого возраста давать нельзя!
С 5 месяцев даем яичный желток, он богат кальцием, фосфором, железом и витаминами. Желток лучше давать с кашами и овощными пюре. Сначала дают ¼ часть, затем увеличивают до ½ . желток дают в вареном виде.
С 5 месяцев вводим овощные пюре. С 1-2 чайных ложек доводим до 100-150 г. Пюре должны быть хорошо гомогенизированы и не должны затруднять глотание ребенка. Постепенно с возрастом ребенка переводим на более густую пищу.
С 6 месяцев вводят в прикорм каши, сначала 5-8 % затем 10%. Лучше давать смешанные каши из различных групп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке с добавление 5% сахара и 3% сливочного масла.
С 7 месяцев вводим мясной бульон в количестве 30-50 мл, с белым сухариком.
С 7,5-8 месяцев дают хорошо прокрученное говяжье или куриное мясо (10-20 г).
И будет очень замечательно, если все, что вы будете вводить малышу в качестве прикорма, будете готовить сами. Это конечно займет время, но вы знаете из каких продуктов (я имею ввиду свежесть) сделано блюдо для ребенка, в каких условиях.

Конечно, приготовленные самостоятельно пюре, творог или сок делается на одно кормление, так как долго хранить нельзя, быстро портиться. И самое обидное, если малыш отвергнет ваше блюдо.
Но я думаю ваше бесценное сокровище вам дорого. И не жалко времени и сил, потраченных на его здоровье.

1 comment to Правила введения прикорма

  • Наталья

    Все наши знакомые мамочки отваривают перепелку и кормят ребенка. Бульон используют для приготовления супчиков. А также полезны варенные перепелиные яйца – малыши их кушают с удовольствием.

Коментировать

  

  

  

*

code

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>